(久しぶりに)ABCクッキングスタジオ ブレッドコース リッシュ『白パン』

そうです、基礎クラスを卒業してパンの道を歩み続ける私は『リッシュ』というクラスに進むことにしました。 リッシュのメニューはどれも魅力的で、できるものなら最初からリッシュを取りたかったのですが基礎を終えないとリッシュは取れないので、がんばって…

ベターホームのお料理教室 家庭料理の会(洋風・中国風)3月

はいっ、今月もやってきました食べ物日記!(違う) 今日はバリっと中華な献立でして、 焼きビーフン 春巻 れんこんときゅうりと赤ピーマンとセロリの甘酢漬け でした。写真を見れば分かりますが、総じて茶色い献立です。 今日の『びっくり賞』はビーフンで…

ベターホームのお料理教室 家庭料理の会 2月

(忘れてた日記をアップします)見た目何だかおどろおどろしいですが、今日の献立は ローストチキン ローズマリー風味 ブロッコリーのクリームパスタ マグロの前菜風サラダ という3品でした。オーブン料理が入ると途端におもてなし料理みたくなります。(で…

ABCクッキングスタジオ ブレッドコース y『クリームパン』

(厳密に言えば今日の日記ではありません)yはイエローのy。という訳で黄色いクリームの入ったクリームパンを作りました。数ある基礎クラスのパンの中でも、クリームパンはかなり楽しみだったパン。だってカスタードクリームまで手作り、まるでパン屋さんみ…

昨日のシュトーレンの

断面図はこんな感じでした。 切ると中のフルーツも見えてかわいいもんです。

ABCクッキングスタジオ ブレッドコースx『シュトーレン』

xはクリスマスのx、っつーわけでシュトーレンですよ、あのオバQの唇みたいな…。しかもクリスマスは当分来ないじゃないですか(でも仕方ない、順番が決まってるからシュトーレンをクリスマスに合わせるのは相当大変だ)。内容としては卵とバターたっぷりの黄…

べターホームのお料理教室 家庭料理の会 洋風・中国風 1月

(昨日の日記です)本当に食べ物日記になってますね、私のはてな。(mixiのせいです…) というわけで今月も行きました、お料理教室。同じテーブルのメンバーともいい感じに打ち解けてきたと思われます。さて、今日の献立は、 手羽先と大根の豆板醤煮 五目チ…

ベターホームの料理教室 おそうざいの会 洋風・中国風 12月

私のベターホーム人生もついに6年目。先月お休みしたため(そういえばCT検査だった)今クール初参加です。今日の献立は: ビーフシチュー シーザーサラダ クレープのオレンジソースがけ 以上3品。少ないって?いやいやいや、準備に時間かかるしこれでお…

ABCクッキングスタジオ ブレッドコース u『ユニークパン』

uはユニークのu。それでなぜかメープルシロップを練り込んだパンを作るんだからよくわからん。…まぁ…確かにユニークかもしれないけど。今日の珍現象(いや大失敗)は何故か隣の人のボウルに塩を入れてしまったことです。今考えても意味不明。あの女のコ相…

ABCクッキングスタジオ 製菓コース『ケーク・ラナナス・ア・ラ・ノワ・ドゥ・ココ』

訳すと『パイナップルとココナッツのケーキ』です。何でもフランス語にすればいいってもんでもないのよ〜。先生カンでたし。内容としてはバターケーキにココナッツパウダーとパインの切ったのを加え、上にパインの輪切りを乗せたもの。バター・砂糖・卵・小…

メリークリスマスツリー

会社の近くのパン屋さん。バゲットのツリーだよ!よくやるなぁ…。

ABCクッキングスタジオ ブレッドコースt『ミルクティークルート』

tはティーのt。というわけで、ミルクティークリームを紅茶で練った生地で包みます。紅茶まみれだね。さてこのパン、何がイヤって分割が多いこと(苦手)。写真見ていただければ分かりますけど9分割ですよ!?まぁ、レシピが変わる前は16分割だったらし…

ABCクッキングスタジオ ブレッドコース s『セサミバンズ』

sはセサミのs。というわけでゴマパン作ります。(てかホント、そういう日記になってるね…これ)

ABCクッキングスタジオ ブレッドコース r『ライ麦パン』

rはライ麦のr。という訳でライ麦パンを作ります。渋い。 まぁとにかく、こういう予定でもないと会社に住んでしまうので今日は絶好のチャンスな訳ですよ、会社から逃れる…。ということで比較的わくわくと会社を出る私。(久しぶりですよ、何かにわくわくする…

ABCクッキングスタジオ ブレッドコースQ『グリッシーニ』

QはクイックのQ。という訳で手早く出来るグリッシーニを作ります。先生曰く『プロントとかで最初に出てくるやつ』のもうちょっとモチッとしたやつです。 普通パンは2次発酵までするのですが、これは1次発酵でおしまい。つまり短時間で作れます。確かに生…

ベターホームのお料理教室 野菜料理の会 10月『緑黄色野菜』

久々のはてなダイアリーです。何かもう食べ物日記みたくなってますが…。 さて1年間続いた野菜料理の会も、一応今日で最終回です。同じ班の人ともお別れ。思えばありふれた野菜(たまねぎやじゃがいも)からありえない野菜(ハスの葉?)まで、色々触りまし…

怒涛の物欲リスト

『秋物は半袖ニットとウエスタンブーツだけ買い足せばいいや』なんて言ってたのはだあれ? 結局最近買ってしまった主要なもの(今度写真でも撮って載せよう。私がどれだけ意味不明な趣味してるか分かると思うから): ウエスタン、っていうか形容しがたい派…

ABCクッキングスタジオ ブレッドコースP『ピザパン』

PはピザのP。というわけでピザパン作りです。つーかパン教室、久しぶりか…?最近顕著に予約が取りづらくなったから、なかなか行けないしね…。 しかしながら今回のパンはデカイ。ホールで持って帰るのは無理というものです。というわけで6切れにしてお持ち帰…

ちなみに今日はっ

私と同じ下の名前を持つ大学サークルの後輩が結婚式を挙げたそうです!うさこちゃんやid:latinerその他皆様ご出演の合唱演奏会で教えてもらいました。すっごい想像できるんだけど、誓いの言葉を大変朗々と言っていたらしい…。可愛すぎる! おめでとうござい…

ABCクッキングスタジオ ブレッドコース O 『オリジナルパン』

OはオリジナルのO。つー訳で、決められた材料や型の中から選んで自分で好きにパンを作るんです。いやだわぁ、挑戦的で…。 事前構想では、胚芽の生地にくるみとチーズを混ぜ込み、ハイジの白パンみたいに丸いのを二つドッキング…って感じだったんですが、先…

ベターホームのお料理教室 野菜料理の会 9月

今日も盛りだくさんっす。 栗ごはん 秋のしんじょ椀 きのことえびの揚げびたし 煮なます しめじと春菊の白あえ です。食べ過ぎだろう…。 今日一番活用の可能性があるのは煮なますかしら。材料切って調味料入れて炒めるだけだからねぇ。冷めても美味しいし、…

ABCクッキングスタジオ 製菓コース『ミロワール・オ・カシス』

明日お誕生日の人のためにケーキを作ろう。って思えばやりがいも出てくるものですよ。というわけで、ミロワール・オ・カシス。簡単に言えばカシスのムースですけど、ミロワール=ミラー=鏡、ということで、カシスムースの上につるっつるのゼラチンコーティ…

で、今日は何をしていたかというと

大学時代の同級生(長野民)が上京するからってんで、仲間達と合計6名で新宿に集結でした。それにしても、上京する理由が『お買い物(バーバリーブラックレーベルで)』というのが、らしいというか…。 ずっと行きたかったルミネの『柿安三尺三寸箸』で食事で…

ベターホームのお料理教室 おそうざいの会(9月)

金曜日の話。 まぁ去年からの振替なんですけど、思えば去年の今頃は地獄の10月に向け着々と多忙になってたんだよなぁ…と考えただけで気分が悪くなってしまいました。 今日の献立はサンマのしょうが煮、揚げだしどうふのなめこあんかけ、春菊と黄菊のみぞれ…

ABCクッキングスタジオ ブレッドコース N『ピーナッツスクエア』

NはナッツのN。という訳で中級クラスも今回で終了!速いものでした。やっぱり初級よりかなり楽しかった。 しかしその中級の締めくくりがですね、私の苦手なナッツ満載なんですよ。しかもこういう時に限ってデカイ!よりによってデカイ!てことで、完成品は…

お久しぶりです

いろいろ思うところはありますが…とりあえず一日一日過ぎてゆくのですね。 すっかり秋の空になってました。ステキ。

まぁとりあえず

会社に行ってみます…

GRAPEVINEのライブ と 私を助けてくれるものについて

悶々と吉祥寺を去り、2週間に一度の合宿練習へ。本番は2月と言えども、如何せん大作(ヘンデルの『メサイア』)そして学生時代から鳴らした音取りの遅さで、本日も3時間歌ったらヘトヘトでした…。先生もだいぶ我慢の限界?みたいで、精進せな、と痛感いた…

吉祥寺のタリーズでソイスワークルシェイク飲みながら

(ちなみにアイスはメープル。ラブ)二階のカウンターから吉祥寺の街並みと人々をぼんやり見ながら、思うのです…。 このまま会社行かなくなったりするのかな…とか、 ただ単にズル休み癖がついただけでしょ、とか、 どうせ行っても大した仕事しないんだし、と…

ABCクッキングスタジオ ブレッドコースM『マロンロゼッタ』

MはマロンのM。ということで、『小さなバラ』を意味するロゼッタ型のかわいいパンを作るワケです。 …しかし、今(約1週間後ですが)思えばこの時点で既におかしかったんですね、私。まず、モーレツに眠い。おまけに頭が痛い。普段頭痛とは無縁の私が頭痛くな…