ABCクッキングスタジオ ケーキコース『パート・シュクレ』

shimapon2005-04-02


今日から、そもそもABCに通い始めた目的、ケーキコースの始まりです。18種類を作ります。毎回18センチホールのケーキを1台作るので(時々サブレとかフィナンシェとかも作るから、違う時もあるけど)絶対太るでしょう。そのために、周りの人に配り歩くことになりそうですが…。付近の方、覚悟してください。
さて今日は甘いサブレ?生地の基本ということで、パート・シュクレを作りました。アーモンドパウダーの入ったほろほろとした生地で、今日はそれを菊型に抜いて、中にクリームチーズ・ラムレーズン・ローストしたクルミを混ぜ生クリームでのばしたものをサンドし、余った生地でチョコチップクッキーを焼きました。終わった感想としては、『材料が計量済なので、これを自分で一からやると面倒だろう』『広めの作業台が必要だから、ウチではどう作ればいいのか?』『バターが溶けるから夏場はしんどいだろうなぁ』『作り方自体はそんなに大変ではない』そして『美味しい』…といった感じでした。
次回はこの生地をベースにして、フルーツタルトを作ります。とうとう本格的な感じだ。あぁ緊張だ。