自家製ヨーグルト

shimapon2004-07-31


そうなんです、私はケフィアヨーグルトを手作り(って言うのかしら?)しております。
材料は写真の通り、牛乳1リットルとケフィア菌1袋(写真は1箱10袋)です。作り方は簡単、牛乳パックを開けて菌(粉末状)を入れます。あとは1日室内に放置するだけ。冬場でも2日あれば完成!
味はブルガリアヨーグルトみたいな感じです。至って普通。ちなみにメープルシロップを少しかけると非常に美味です。どうやら様々な菌が入っているらしく、お腹にいいそうな。ふむ。
コストパフォーマンスも高く(牛乳代+ケフィア菌代=1袋100円くらい)、2週間くらいはもちます。食べ切りだから衛生的ですし…
って、なんで私ケフィアの回し者みたいなことしてるんでしょう?まぁ、あの、でもおすすめしますよ。